豚バラで ☆ あんかけ豆腐 レシピ・作り方

豚バラで ☆ あんかけ豆腐
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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片栗粉は好みで増減して下さい。2回に分けて入れると、トロミ調節しやすいかも。

材料(4人分)

  • 豚バラ 薄切り肉 100g位
  • 木綿豆腐 2丁
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1弱
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • お椀3杯分位
  • 片栗粉 大さじ1弱位
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切って、しっかり水切りしておく。 
    大葉は洗って細かくちぎる。(千切りでもOK)
  2. 2 豚バラを2~3等分に切ったら、テフロンのフライパンに入れて脂が出てくるまで焼く。
  3. 3 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立てたら、「1」の豆腐・「2」を入れて豆腐に火が通るまで煮たら火を止める。
  4. 4 豆腐が煮えたら、豆腐だけを器に盛り付けておく。
  5. 5 片栗粉を水(片栗粉の2~3倍位の量)でしっかり溶いたら、「3」の鍋に廻し入れて、かき混ぜながら強火にかけてトロミが付くまで煮立てる。
  6. 6 トロミが付いてあんが出来たら、豆腐にかけて大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600017239
  • 公開日:2015/06/07
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