茹で鶏の茹で汁で 豆腐とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

茹で鶏の茹で汁で 豆腐とわかめのすまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鶏のだしが出て、美味しいです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • 塩蔵わかめ 一握り分位
  • 茹で鶏の茹で汁・1600016444 お椀4杯半位
  • だしの素 小さじ1/3位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各小さじ2~3

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って一口大に切る。
    豆腐は水切りし、さいの目に切る。
  2. 2 茹で鶏の茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 すまし汁が煮立ったら、豆腐を入れて軽く煮、お椀によそってわかめを入れたら出来上がり。

きっかけ

茹で鶏の茹で汁を捨てるのが もったいなかったので。

  • レシピID:1600016445
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/07 12:58
    茹で鶏の茹で汁で 豆腐とわかめのすまし汁
    鶏肉の出汁で、とても美味しかったです(o^^o)
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/20 07:39
    茹で鶏の茹で汁で 豆腐とわかめのすまし汁
    うまー!うまー!うまー!\(^o^)/リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る