わかめと大根葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 一握り
- 大根葉の粗みじん切り(ほぼ茎) 1本分
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ1~2位
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 水 お椀4杯半位
作り方
- 1 塩蔵わかめは水に浸けて塩抜きし、ギュッと絞って一口大に切る。
- 2 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を加えて火が通るまで煮、わかめを入れて火を止めたら出来上がり。
きっかけ
味噌が無かったので。
おいしくなるコツ
大根葉はスーパーで売ってる大根の葉っぱなので、ほぼ茎しかないですが、葉付き大根だったら、両手に一杯分位入れて下さい。
- レシピID:1600016424
- 公開日:2015/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/12/05 18:30豆腐もいれました\(^o^)/