豚肉の下茹で汁で エリンギと長ねぎのすまし汁 レシピ・作り方

豚肉の下茹で汁で エリンギと長ねぎのすまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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豚肉の下茹で汁を使うので、良い出汁が出てます。^^*

材料(4人分)

  • エリンギ 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • 豚肉の下茹で汁 お椀4杯半位

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。
    長ねぎは洗って、薄めの斜め切りにする。
  2. 2 豚肉の下茹で汁を鍋に入れ、だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 すまし汁が煮立ったら、長ねぎ・エリンギを入れてしんなりするまで煮る。
    長ねぎ・エリンギが煮えたら出来上がり。

きっかけ

豚を茹でた茹で汁を捨てるのは もったいなかったので。

  • レシピID:1600016406
  • 公開日:2015/04/04
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