花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
容器を熱湯消毒し、水気を切って冷ましておく。
※ランチ用に今回は小さなジャムの空き瓶を使用。 -
2
レンコンは豆粒大にカット。
酢水(分量外)にさらして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約2分加熱。
冷ましておく。 -
3
スナップエンドウの筋を取り、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約1分半加熱し、1cmくらいにカット。
冷ましておく。 -
4
人参は3cmくらいの細切り。
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5
レタスは3cm角にカット。
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6
玉ねぎをみじん切り。
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7
プチトマトを8等分くらいに細かくカット。
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8
アーモンドプードルをフライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
白ごまを使う場合はすっておく。 -
9
☆をよく混ぜ、8と玉ねぎとプチトマトを混ぜる。
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10
容器に9を入れて、2〜5を順番に入れる。
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11
よく振ってお皿に拡げてお召し上がり下さい!
きっかけ
花粉症対策になる、メイソンジャーが作りたくて。
おいしくなるコツ
レンコンとスナップエンドウは、歯応えが残るように調節して加熱して下さい。 野菜の水気をしっかり切る。 ドレッシングにアーモンドプードルを入れることでコクが出て、野菜に絡みやすくなります。
- レシピID:1600016115
- 公開日:2015/03/09
関連情報
![はるっちじゅんじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cac3009b19c380370c70f58c3cd7e78229ca7bb.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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常備菜にして摂取して下さい。