山芋入れて半分のルーで作る♪美味しいカレー レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 鶏ミンチ
- 170g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 3個
- 山芋
- 5×10センチ
- カレー固形(辛口)
- 6~7皿分
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●トンカツソース
- 大さじ2
- ●インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 月桂樹
- 2枚
- 油
- 大さじ1
- 卵(好みで)
- 1個
- 牛乳
- 200mℓ
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- 人参は1㎝ほどのサイコロに切ります。
ジャガイモ、タマネギは
2~3㎝のサイコロに切ります。
山芋はみじん切りにします。
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- 2
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- もも肉は小さく切っておきます。
ミンチともも肉に塩麹と
酒を半分ずつ混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、2番のもも肉を炒めます。
色が半分変わると、ミンチも入れて炒めます。
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- 4
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- 3番のフライパンに、
1番のジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れて炒めます。
水を1200mℓと月桂樹
を入れて20分程煮込みます。
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- 5
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- 4番のフライパンの液体が半分になると、
1番の山芋を入れて、調味料●を入れて煮込みます。
月桂樹を取り出して、
牛乳を入れて煮込みます。
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- 6
-
- 5番のフライパンに
カレールーを包丁で小さく切って、入れます。
とろみが出るようにしっかり混ぜて出来上がりです。
お皿にご飯を入れてカレーを入れます。
-
- 7
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- 今回はゆで卵をトッピングに3枚使いました。
100円ショップの玉子切りを使いました。
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- 8
- ゆで卵を綺麗に作るには
卵の尖ってない平たい方を硬い場所で
トントンとたたき、
傷をつけてボイルします。
簡単に殻がむけす。
おいしくなるコツ
カレーに山芋、コーヒー、ケチャップ、とんかつソース、
ミルクを入れたので、とてもマイルドになり、
ルーは半分しか要りませんでした。
きっかけ
カレーが食べたくなり、山芋を入れてみました。
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鶏は2種類入れたので、味が濃厚になりました。
牛乳とコーヒーを入れることでマイルドで濃厚になります。