山芋入れて半分のルーで作る♪美味しいカレー レシピ・作り方

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カレーに山芋を入れるととろみが出て美味しくなります
鶏は2種類入れたので、味が濃厚になりました。
牛乳とコーヒーを入れることでマイルドで濃厚になります。

材料(10~15人分)

鶏もも肉
300g
鶏ミンチ
170g
人参
1本
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
3個
山芋
5×10センチ
カレー固形(辛口)
6~7皿分
●ケチャップ
大さじ2
●トンカツソース
大さじ2
●インスタントコーヒー
小さじ1
塩麹
大さじ1
大さじ1
月桂樹
2枚
大さじ1
卵(好みで)
1個
牛乳
200mℓ
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    人参は1㎝ほどのサイコロに切ります。

    ジャガイモ、タマネギは
    2~3㎝のサイコロに切ります。

    山芋はみじん切りにします。
  2. 2
    もも肉は小さく切っておきます。

    ミンチともも肉に塩麹と
    酒を半分ずつ混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、2番のもも肉を炒めます。

    色が半分変わると、ミンチも入れて炒めます。
  4. 4
    3番のフライパンに、
    1番のジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れて炒めます。

    水を1200mℓと月桂樹
    を入れて20分程煮込みます。
  5. 5
    4番のフライパンの液体が半分になると、
    1番の山芋を入れて、調味料●を入れて煮込みます。

    月桂樹を取り出して、
    牛乳を入れて煮込みます。
  6. 6
    5番のフライパンに
    カレールーを包丁で小さく切って、入れます。
    とろみが出るようにしっかり混ぜて出来上がりです。

    お皿にご飯を入れてカレーを入れます。
  7. 7
    今回はゆで卵をトッピングに3枚使いました。

    100円ショップの玉子切りを使いました。
  8. 8
    ゆで卵を綺麗に作るには

    卵の尖ってない平たい方を硬い場所で
    トントンとたたき、
    傷をつけてボイルします。
    簡単に殻がむけす。

おいしくなるコツ

カレーに山芋、コーヒー、ケチャップ、とんかつソース、 ミルクを入れたので、とてもマイルドになり、 ルーは半分しか要りませんでした。

きっかけ

カレーが食べたくなり、山芋を入れてみました。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉山芋玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
カレー 山芋 マイルド 濃厚
料理名
美味しいカレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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