もやしとこんにゃく入り 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま肉 150g
- じゃがいも 2~3個
- 玉ねぎ 小1個
- もやし 1袋
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
- だしの素 小さじ1
- めんつゆの素 大さじ5~8
- 根昆布(だし昆布でもOK) 1個
- 水 材料が浸かる位
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。(面倒でなければ、面取りもすると良い)
-
2
玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
もやしは洗ってザルに上げる。 - 3 鍋にこんにゃく・じゃがいも・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、牛こま肉を入れて、灰汁を取りながら肉に火を通す。
- 5 「4」に、もやしを加えて1~2分煮込んで蓋をし、火を止め一旦冷ます。
- 6 食べる直前に温め直して器に盛り付け、出来上がり。
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an8eni-p2015/04/03 13:20糸こんです。こんにゃく有りの方がおいしいです。
夜食にもどうぞ。