〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 玉ねぎは串切り。
- 2 人参は一口大にカット。
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3
ジャガイモも一口大にカット。
生姜はスライス。
ニンニクは包丁の腹で潰しておく。 - 4 ニンニクをサラダ油に香りを移すように、フライパンでじっくり弱火でいためる。
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5
ニンニクを一旦取り出し、豚バラの塊肉を脂の面から中火でじっくり焼く。
四面にしっかり焦げ目をつける。 -
6
圧力鍋に豚バラを移し、水、赤ワイン、長ネギの青い部分、生姜を入れて煮込む。
沸騰したら弱火にし、加圧10分。 -
7
残った油を活用し、フライパンで玉ねぎと人参を中火で炒める。
玉ねぎが透明になったら、カレーを煮る鍋に移す。 - 8 フライパンにバターを足し、ジャガイモのふちが透明になる迄中火で炒める。
- 9 圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを一口大にカット。
- 10 豚バラを煮た残り汁+水(分量外)=1250ccにする。
- 11 玉ねぎ、人参、豚バラ、ローリエ、炒めておいたニンニクと10を蓋をして強火で沸騰させる。
- 12 沸騰したら、炒めておいたジャガイモのフライパンに、お玉で煮汁を3杯程入れ、フライパンについた旨味を取り、全てを11に入れる。
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13
弱火〜中火で蓋をして15分煮る。
火を一旦止めてルーを溶かす。 -
14
再び蓋をして弱火で10分煮込んだら出来上がり!
(我が家では保温鍋を使っているので、30分以上放置。)
きっかけ
自分の家のカレーより、誕生日会で食べた友達の家のカレーが美味しくて、子供ながらに隠し味を聞いたら、たっぷりのニンニクとのこと。いつか作りたいと思っていた。
おいしくなるコツ
ニンニクたっぷり。それ以外は特に余分な物は入れません。
- レシピID:1600015720
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- 〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
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家庭の味です。