〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー レシピ・作り方

〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
男子大好き♡ニンニクが効いてます!
家庭の味です。

材料(12人分)

  • 豚バラ塊肉 500g
  • 玉ねぎ 中4個
  • 人参 2本
  • ジャガイモ 中4個
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニク 10片
  • 生姜 1片
  • 赤ワイン 200cc
  • 500cc
  • ローリエ 2枚
  • 長ネギ青い部分 1個
  • 市販のカレールー 12皿分
  • 白飯 お茶碗4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは串切り。
  2. 2 人参は一口大にカット。
  3. 3 ジャガイモも一口大にカット。
    生姜はスライス。
    ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
  4. 4 ニンニクをサラダ油に香りを移すように、フライパンでじっくり弱火でいためる。
  5. 5 ニンニクを一旦取り出し、豚バラの塊肉を脂の面から中火でじっくり焼く。
    四面にしっかり焦げ目をつける。
  6. 6 圧力鍋に豚バラを移し、水、赤ワイン、長ネギの青い部分、生姜を入れて煮込む。
    沸騰したら弱火にし、加圧10分。
  7. 7 残った油を活用し、フライパンで玉ねぎと人参を中火で炒める。
    玉ねぎが透明になったら、カレーを煮る鍋に移す。
  8. 8 フライパンにバターを足し、ジャガイモのふちが透明になる迄中火で炒める。
  9. 9 圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを一口大にカット。
  10. 10 豚バラを煮た残り汁+水(分量外)=1250ccにする。
  11. 11 玉ねぎ、人参、豚バラ、ローリエ、炒めておいたニンニクと10を蓋をして強火で沸騰させる。
  12. 12 沸騰したら、炒めておいたジャガイモのフライパンに、お玉で煮汁を3杯程入れ、フライパンについた旨味を取り、全てを11に入れる。
  13. 13 弱火〜中火で蓋をして15分煮る。
    火を一旦止めてルーを溶かす。
  14. 14 再び蓋をして弱火で10分煮込んだら出来上がり!
    (我が家では保温鍋を使っているので、30分以上放置。)

きっかけ

自分の家のカレーより、誕生日会で食べた友達の家のカレーが美味しくて、子供ながらに隠し味を聞いたら、たっぷりのニンニクとのこと。いつか作りたいと思っていた。

おいしくなるコツ

ニンニクたっぷり。それ以外は特に余分な物は入れません。

  • レシピID:1600015720
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
ポークカレー圧力鍋で作るカレーガーリック・にんにく豚バラ肉
料理名
〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
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つくったよレポート(4件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/11/02 22:29
    〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
    美味しかったです
  • 魅茶子
    魅茶子
    2019/09/02 13:14
    〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
    豚バラの塊を買ったので作りました。にんにくを入れたらこんなにおいしいなんて!また作ります(^^)
  • libre*
    libre*
    2015/12/16 18:59
    〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
    こんばんは~美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/03/17 20:05
    〜ニンニクたっぷり〜豚バラカレー
    ニンニク&豚バラ塊肉入りカレー、ボリューム満点でパワーがつきそうですね( v^-゜)♪
    とーっても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした!!

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