豆腐とわかめとお麩のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 塩蔵わかめ 一握り分
- 小町麩 12~15個位
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油・酒・みりん 各大さじ1位
- 水 お椀4杯半位
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
塩蔵わかめはたっぷりの水に浸けて塩抜き(2回位)し、ざく切りにする。 - 2 鍋に水・だしの素・酒・みりんを加えて火にかけ、沸騰させる。
- 3 汁が沸騰したら、豆腐を加えて軽く煮こみ、わかめ・小町麩・塩・醤油を加えて、再度ひと煮立ちしたら出来あがり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで30秒~1分位温めると、早く水が切れます。(温めすぎると豆腐が崩れるので注意)
- レシピID:1600015506
- 公開日:2015/02/01
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