豆腐とわかめとお麩のすまし汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとお麩のすまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
あっさりおつゆだから、夜中に飲んでも それほどカロリーを気にしなくていいかな。(*^.^*)

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 塩蔵わかめ 一握り分
  • 小町麩 12~15個位
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
    塩蔵わかめはたっぷりの水に浸けて塩抜き(2回位)し、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・酒・みりんを加えて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 汁が沸騰したら、豆腐を加えて軽く煮こみ、わかめ・小町麩・塩・醤油を加えて、再度ひと煮立ちしたら出来あがり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで30秒~1分位温めると、早く水が切れます。(温めすぎると豆腐が崩れるので注意)

  • レシピID:1600015506
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る