麻婆大根丼 レシピ・作り方

麻婆大根丼
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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大根だけの麻婆だから、お豆腐よりはローカロリーかな? 小さいお茶碗で少し食べるなら、夜食にも出来そう。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 大根 10~15cm位
  • 麻婆豆腐の素 1箱(3人前×2)
  • 大根が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、1~1.5cm角位のさいの目に切る。
  2. 2 鍋に大根・水を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
    大根が煮えたら、煮汁をお椀に1杯分位取り分けて冷ましておく。
  3. 3 大根の入った鍋に麻婆豆腐の素を入れ、強火にかける。
    取り分けた煮汁にトロミ粉を入れて良く溶かす。
  4. 4 鍋がグツグツいい出したら、一旦火を止め、良く溶かしたトロミ粉を加えてかき混ぜ、再度強火にかけてトロミが付くまでかき混ぜる。
  5. 5 麻婆大根にトロミが付いたら火を止めて、丼にご飯をよそい麻婆大根をかけて出来上がり。

きっかけ

大根消費の為。

  • レシピID:1600015504
  • 公開日:2015/02/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼
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