おせちの残りで!ほうれん草の数の子和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 塩抜き数の子を粗いみじん切りにします。
-
2
ほうれん草をよく洗って、5センチ位に切って
レンジ(500W)2分~2分
30秒します。
水で軽く洗って、絞り、
2㎝ほどに切ります。 -
3
柚子の汁と皮に分けて
皮を細く切ります。 -
4
容器に、1番、2番、3番の皮を入れて、搾った汁も入れます。
かつお、調味料●を入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
おせちの数の子が残ったので、 ほうれん草のお浸しに入れました。
おいしくなるコツ
数の子の塩加減で、醤油の分量を調節します。 柚子の汁を入れるので、さっぱり味になります。 柚子の代わりにスダチなどでも美味しいです。
- レシピID:1600015142
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の数の子和え
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柚子と一緒にほうれん草の和え物にしました。