おせちの残りで!ほうれん草の数の子和え レシピ・作り方

おせちの残りで!ほうれん草の数の子和え
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
数の子が残ったので、
柚子と一緒にほうれん草の和え物にしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 塩抜き数の子を粗いみじん切りにします。
  2. 2 ほうれん草をよく洗って、5センチ位に切って
    レンジ(500W)2分~2分
    30秒します。
    水で軽く洗って、絞り、
    2㎝ほどに切ります。
  3. 3 柚子の汁と皮に分けて
    皮を細く切ります。
  4. 4 容器に、1番、2番、3番の皮を入れて、搾った汁も入れます。
    かつお、調味料●を入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

おせちの数の子が残ったので、 ほうれん草のお浸しに入れました。

おいしくなるコツ

数の子の塩加減で、醤油の分量を調節します。 柚子の汁を入れるので、さっぱり味になります。 柚子の代わりにスダチなどでも美味しいです。

  • レシピID:1600015142
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしゆずほうれん草いくら・筋子
関連キーワード
おせち 数の子 ほうれん草のお浸し 柚子
料理名
ほうれん草の数の子和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る