圧力鍋で ☆ 牛スジ・大根・にんじん・えのきの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で ☆ 牛スジ・大根・にんじん・えのきの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
圧力鍋だと、すぐに牛スジが柔らかく煮えます。

材料(4~8人分)

  • 牛スジ 400g位
  • 大根 10cm位
  • にんじん 1本
  • えのき 1袋
  • 根昆布 1個
  • 野菜が8割浸かる位
  • めんつゆの素 大さじ5~6位

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジを入れて軽く煮て、灰汁を綺麗に取り除いたら、ザルに上げて湯切りし一口大に切る。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    えのきは石づきを取って半分に切り、粗くほぐす。
  3. 3 圧力鍋に大根・にんじん・根昆布を入れたら、8割浸かる位に水を入れてから、牛スジ・めんつゆを加えて蓋をし、強火にかける。
  4. 4 おもりが振れたら、弱火で1分加熱して火を止め、圧力が下がるまでそのままにする。
  5. 5 圧力が下がったらえのきを加えて、再度蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら火を止めて、そのまま圧力が下がるのを待つ。
  6. 6 圧力が下がったら、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆの量を加減して、お好みの濃さにしてください。

  • レシピID:1600014949
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る