現在地

圧力鍋で ☆ 牛スジ・大根・にんじん・えのきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 牛スジ

    400g位

  • 大根

    10cm位

  • にんじん

    1本

  • えのき

    1袋

  • 根昆布

    1個

  • 野菜が8割浸かる位

  • めんつゆの素

    大さじ5~6位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で ☆ 牛スジ・大根・にんじん・えのきの煮物

圧力鍋だと、すぐに牛スジが柔らかく煮えます。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛スジを入れて軽く煮て、灰汁を綺麗に取り除いたら、ザルに上げて湯切りし一口大に切る。

  • 2

    大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    えのきは石づきを取って半分に切り、粗くほぐす。

  • 3

    圧力鍋に大根・にんじん・根昆布を入れたら、8割浸かる位に水を入れてから、牛スジ・めんつゆを加えて蓋をし、強火にかける。

  • 4

    おもりが振れたら、弱火で1分加熱して火を止め、圧力が下がるまでそのままにする。

  • 5

    圧力が下がったらえのきを加えて、再度蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら火を止めて、そのまま圧力が下がるのを待つ。

  • 6

    圧力が下がったら、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆの量を加減して、お好みの濃さにしてください。

レシピID: 1600014949

公開日:2014.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で ☆ 牛スジ・大根・にんじん・えのきの煮物のページ上部へ