作り方
-
- 1
- 米は、洗ってザルに上げておきます。
-
- 2
- フライパンに、ごま油をひいて鶏ミンチを入れ、摩り下ろしたしょうがと、★を加えて弱火で炒り煮します。
水分がある程度飛んだら火を止めます。
-
- 3
- ちくわは、縦半分に切って半月切りにします。
人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。
-
- 4
- 炊飯器に、米を入れ、めんつゆと分量の水を入れます。
②と③を加えて、軽く混ぜ、普通に炊きます。
-
- 5
- 枝豆は、解凍して、鞘から取り出します。
-
- 6
- ご飯が、炊き上がったら、枝豆とごまを混ぜ込み、底から返すようにして混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは、弱火で丁寧にほぐすと、細かいそぼろになります。
彩りに枝豆をプラス。季節柄売っていないので、冷凍のものを使いました。
きっかけ
ミンチ肉を炊き込みご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません