鶏そぼろの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
めんつゆで簡単炊き込みご飯

材料(4合炊き人分)

鶏ミンチ
150g
しょうが
2片
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
ごま油
適量
ちくわ
2本
人参
1/2本
4合
めんつゆ(三倍濃縮)
200cc
520cc
冷凍枝豆
200g
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は、洗ってザルに上げておきます。
  2. 2
    フライパンに、ごま油をひいて鶏ミンチを入れ、摩り下ろしたしょうがと、★を加えて弱火で炒り煮します。
    水分がある程度飛んだら火を止めます。
  3. 3
    ちくわは、縦半分に切って半月切りにします。
    人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。
  4. 4
    炊飯器に、米を入れ、めんつゆと分量の水を入れます。
    ②と③を加えて、軽く混ぜ、普通に炊きます。
  5. 5
    枝豆は、解凍して、鞘から取り出します。
  6. 6
    ご飯が、炊き上がったら、枝豆とごまを混ぜ込み、底から返すようにして混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、弱火で丁寧にほぐすと、細かいそぼろになります。 彩りに枝豆をプラス。季節柄売っていないので、冷凍のものを使いました。

きっかけ

ミンチ肉を炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする