材料(3人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 大きいところ6枚ほど
- マイタケ
- 1パック
- 春雨
- ひとつかみほど
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 春雨は戻しておく
白菜は千切りにしてビニール袋に入れて塩を入れて軽く塩もみしておく(しんなりするくらいがGOOD)
マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉に大方火が通ったら1で塩もみしておいた白菜とまいたけも入れて炒め、酒をふりかける。
-
- 4
- 春雨も入れて軽く混ぜ合わせたら、しょうゆと砂糖も入れて炒める。
(ここで味を見て必要であれば塩コショウ(分量外)を軽くふりかけて味をととのえる)
-
- 5
- 調味料が全体に混ざったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわしかけて完成!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません