レンジで簡単!お袋の筑前煮 レシピ・作り方

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dekotan1
家にある材料でフライパンで筑前煮を作り、
野菜の硬さはレンジの長さで調節しました。
煮崩れない美味しい筑前煮になりました。
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

鶏もも肉
大1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1
京いも(長芋)
20×3センチ
ちくわ
10×3本
コンニャク
1丁
れんこん
5×8
人参
中1本
顆粒だし
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を3センチ位に切って、塩麹と酒を振っておき、他の材料の準備をします。
  2. 2
    京いもの皮を剥き、2~3センチの乱切りにします。酢水に手を浸して、
    切ると手がかゆくなりません。(材料に酢は入れてません)
    レンジ(500W)3分します。
  3. 3
    人参は汚い部分だけを
    こそげて、2㎝ほどの乱切りにします。レンジ2分します
  4. 4
    れんこんの皮も汚い部分だけ取り、3センチ程の乱切りにします。
    2分レンジをします
  5. 5
    コンニャクも2~3センチの乱切りにして、
    水を入れてレンジを2分
    30秒します。灰汁とりなので水は捨てます。
    ちくわは乱切りだけしておきます。
  6. 6
    フライパンに油なしで、
    1番のもも肉を炒めます
  7. 7
    6番のもも肉の色が少し変わると、2番、3番、4番、5番のちくわ以外の材料を全部入れます。
    水400mlに顆粒だしと砂糖を入れて蓋をして煮込みます。
  8. 8
    7番の水が半分ぐらいになると、ちくわと
    調味料●を入れて煮込みます。
  9. 9
    水分がほぼなくなると、時間がある時はガスを消して蓋をして蒸し煮に
    10分程します。
    更に味が浸み込みます

おいしくなるコツ

京いもの皮を剥いてかゆくなると、酢、レモン、塩などが 効きます。フライパンで一度に沢山でき、簡単です。 レンジ時間を調整すると時短できるので、 煮る時間が短縮できます。 二回に分けて、味付けをしてるのでよく浸み込んで美味しいです。

きっかけ

京いもを購入していたので、 筑前煮に入れてみました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉長芋
関連キーワード
京いも 筑前煮 フライパンで作る レンジで作る
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/18 22:19
レンジで短時間で野菜が煮えますね! 昨日作っておいたので、味がしっかりと馴染んでいました^m^ 優しい味でほっこり!とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
煮物は作っておくと、便利なので煮物ばかりになっています。(笑) いつも作ってくれてありがとう。

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