残った刺身(ブツ)とお麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身(残り物でOK) 1~2人前
- お麩 12~15個位
- だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ2位
- 塩 小さじ1弱位
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1位
- 水 お椀4杯強
作り方
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鍋に水・だしの素・醤油・塩・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかける。
刺身は半分に切ってお麩と同じ位の大きさにしておく。 - 2 沸騰したら刺身を加えて灰汁を取りながら火を通す。
- 3 刺身に火が通ったらお麩を入れて軽く煮立て、お椀によそって出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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✾サザンカ✾2017/02/23 20:02お麩が無かったのでほうれん草を入れました。カンパチの刺身が残って困っていたのですが、お洒落なお吸い物に出来て満足です!何より、汁の味がめちゃくちゃ美味でした♪