残った刺身(ブツ)とお麩のお吸い物 レシピ・作り方

残った刺身(ブツ)とお麩のお吸い物
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お刺身から良いだしが出て美味しいです。

材料(4人分)

  • 刺身(残り物でOK) 1~2人前
  • お麩 12~15個位
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2位
  • 小さじ1弱位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 鍋に水・だしの素・醤油・塩・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかける。
    刺身は半分に切ってお麩と同じ位の大きさにしておく。
  2. 2 沸騰したら刺身を加えて灰汁を取りながら火を通す。
  3. 3 刺身に火が通ったらお麩を入れて軽く煮立て、お椀によそって出来上がり。

きっかけ

残った刺身があったので。

おいしくなるコツ

刺身は鯛でもブリでも鯵でも、なんでもOKです。

  • レシピID:1600014400
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/02/23 20:02
    残った刺身(ブツ)とお麩のお吸い物
    お麩が無かったのでほうれん草を入れました。カンパチの刺身が残って困っていたのですが、お洒落なお吸い物に出来て満足です!何より、汁の味がめちゃくちゃ美味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る