竹輪と長ねぎと山茶茸の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪 4~5本
- 長ねぎ 3本
- 山茶茸 1~2パック
- 卵 3個
- めんつゆの素 大さじ 4~5位
- 水 600cc前後
作り方
-
1
長ねぎは洗って根を落とし、ざく切りにする。
山茶茸は石づきを取って半分に切る。
竹輪は斜め切りにする。 - 2 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ→竹輪・山茶茸の順に入れて、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
- 3 野菜に火が通ったら、ボウルなどに卵を割り入れ,好みの状態まで溶きほぐす。
- 4 鍋の火を強くして煮汁を沸騰させたら、溶き卵を廻しいれて、軽く煮立てて火を止め、蓋をして少し蒸らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エノキで作ってもOKです。