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竹輪と長ねぎと山茶茸の卵とじ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 竹輪

    4~5本

  • 長ねぎ

    3本

  • 山茶茸

    1~2パック

  • 3個

  • めんつゆの素

    大さじ 4~5位

  • 600cc前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹輪と長ねぎと山茶茸の卵とじ

山茶茸は、茶色いエノキみたいなきのこです。味も食感もエノキみたいです。
エノキで作ってもOKです。

作り方

  • 1

    長ねぎは洗って根を落とし、ざく切りにする。
    山茶茸は石づきを取って半分に切る。
    竹輪は斜め切りにする。

  • 2

    鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ→竹輪・山茶茸の順に入れて、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

  • 3

    野菜に火が通ったら、ボウルなどに卵を割り入れ,好みの状態まで溶きほぐす。

  • 4

    鍋の火を強くして煮汁を沸騰させたら、溶き卵を廻しいれて、軽く煮立てて火を止め、蓋をして少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

レシピID: 1600014366

公開日:2014.10.02

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