竹輪と長ねぎと山茶茸の卵とじ レシピ・作り方

竹輪と長ねぎと山茶茸の卵とじ
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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山茶茸は、茶色いエノキみたいなきのこです。味も食感もエノキみたいです。
エノキで作ってもOKです。

材料(4人分)

  • 竹輪 4~5本
  • 長ねぎ 3本
  • 山茶茸 1~2パック
  • 3個
  • めんつゆの素 大さじ 4~5位
  • 600cc前後

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って根を落とし、ざく切りにする。
    山茶茸は石づきを取って半分に切る。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ→竹輪・山茶茸の順に入れて、灰汁を取りながら、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったら、ボウルなどに卵を割り入れ,好みの状態まで溶きほぐす。
  4. 4 鍋の火を強くして煮汁を沸騰させたら、溶き卵を廻しいれて、軽く煮立てて火を止め、蓋をして少し蒸らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600014366
  • 公開日:2014/10/02
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卵とじ
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