シャキシャキ感がたまらない!レンコンと牛蒡炒め レシピ・作り方

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dekotan1
レンジで時短をします。
ベーコンの塩味と野菜がとてもよく合い、
美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

れんこん
5×10センチ
牛蒡
細い3本
ベーコン
3枚
塩麹
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡をアルミホイルで皮をこそげて、斜め切りにして、レンジ(500W)を2分します。
  2. 2
    れんこんは皮の汚い部分だけをとり、ゴボウと同じような大きさに切り、レンジを2分します。
  3. 3
    ベーコンは1センチ位の短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンに油なしで、
    1番、2番、3番の材料を全部入れて、炒めます。
    水を100ml入れて、和風顆粒だしと塩麹を入れて
    水分がなくなるまで
    煮ます。
  5. 5
    水分がなくなると、ガスを消して、胡麻をふりかけます。器に盛り付けて
    飾りの胡麻をお好みで載せてもいいです。

おいしくなるコツ

れんこんと牛蒡のシャキシャキ感を残すために、 短時間で煮ます。ベーコンからの出汁が出て、 とても美味しくなりました。

きっかけ

和風の野菜とベーコンが残っていたので、 炒めてみました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
れんこんベーコンごぼう
関連キーワード
れんこん 牛蒡 シャキシャキ感 ベーコン
料理名
れんこんと牛蒡炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/26 20:33
シャキシャキのレンコンと、ゴボウの風味がイイですね! ベーコンの旨みがあるので、和風だしで十分OKですね^m^ おつまみにもピッタリで、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
れんこんのシャキシャキは得に好きです。簡単料理はお弁当のおかずに助かります。レポありがとう

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