残った昆布の煮物&煮汁で 昆布とお麩の茶碗蒸し レシピ・作り方

残った昆布の煮物&煮汁で 昆布とお麩の茶碗蒸し
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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卵液の泡をちゃんと消さなかったので、出来上がり泡だらけになっちゃいました。(;^ω^A
煮汁と水は好みで増減して下さい。

材料(4人分)

  • 3個
  • 昆布の煮物 4個
  • 小町麩 8~16個
  • 昆布の煮汁 200cc位
  • 200cc位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ良くかき混ぜ、水・昆布の煮汁を加えて更にかき混ぜる。
  2. 2 茶碗蒸しの器に、昆布の煮物と小町麩を入れて、卵液を注ぐ。
  3. 3 鍋に茶碗蒸しの器を入れて、器が7割浸かる位まで水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 カタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

甘み控えめで作った昆布の煮物の煮汁がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

昆布の煮汁で作ったので、卵液の色がちょっと醤油っぽいですが、色が気になるようなら煮汁を減らして水を増やし、少し好みの塩気になるまで塩を足して味を調えると良いと思います。

  • レシピID:1600014300
  • 公開日:2014/09/21
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カテゴリ
茶碗蒸し
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