ひんやり ☆ めんつゆで簡単 なすの煮びたし レシピ・作り方

ひんやり ☆ めんつゆで簡単 なすの煮びたし
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
作り置きおかずに。
温め直しても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • なす 4本
  • めんつゆの素 大さじ4~6
  • 500cc位
  • 根昆布(なくてもOK) 1個

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ったら皮に斜め格子に隠し包丁を入れたら、水に浸けて、灰汁抜きをしておく。
  2. 2 鍋に水・めんつゆの素・根昆布を入れて火にかけ、沸騰したらナスを入れて少ししんなりするまで中火~強火で煮る。
  3. 3 しんなりしてきたら弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮込んで火を止め、味をしみ込ませる。
  4. 4 粗熱が取れたら器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。(寒い時期は、食べる直前に温め直す)

きっかけ

子供が学校からなすを持って帰ったので。

  • レシピID:1600014157
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る