なすと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、4等分に切り 隠し包丁を格子状に入れたら、水に晒して灰汁抜きしザルに上げる。
- 2 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りにする。
- 3 鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ沸騰したらめんつゆを加えて弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 4 大根が煮えたらなすを加えて、なすが柔らかくなるまで更に煮込んで出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
作り置きする時は、なすだけ別の器に取り分けておくと色移りしにくいと思いますが、色移りが気になるようなら、なすの皮をむいて作っても良いです。
- レシピID:1600014144
- 公開日:2014/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Laon2022/12/15 19:10るん♪さん
お久しぶりです(^-^)
夕食に作りました。寒いから暖まりおいしくいただきました(*´ω`*)レシピありがとうございます♡ -
ウキウキるんるんkitchen2020/02/02 14:46とても簡単で美味しかったです♫
節約にもなって良いですね♡
御馳走様でした*\(^o^)/*