赤玉ねぎとおかひじき入り ピーマンの丸ごと肉詰め レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ピーマン 8個
- 豚挽肉 350g位
- 赤玉ねぎ 1個
- おかひじき(下茹でし、みじん切りに) 大さじ2位
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ位
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ2位
- 酒 大さじ3位
- ごま油 少々
作り方
- 1 ピーマンは洗ってヘタをくり抜き、種とわたを取り出しておく。
- 2 赤玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れる。おかひじきのみじん切りもボウルに入れる。
- 3 「2」に豚挽肉・パン粉・卵・塩コショウ・醤油・ごま油を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
- 4 「1」に「3」をしっかり詰め込む。
- 5 肉を詰めた面を下にしてフライパンに並べて弱火にかけ、肉から脂が出てくるまで焼く。
- 6 脂が出てきたら、ピーマンを横向きにして酒を入れて蓋をし、全部の面がこんがり焼けるまで、時々 転がしながら蒸し焼きにする。
きっかけ
ピーマンが沢山あったので。
おいしくなるコツ
おかひじきの下茹での仕方は、おかひじきのおひたし(1600014139)を参考に。
- レシピID:1600014143
- 公開日:2014/09/03
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大きなピーマンで作ったら、デカすぎる!食べにくい!!と不評だったので。(;^_^A