旬の野菜で!豚肉のオクラ炒め レシピ・作り方
![旬の野菜で!豚肉のオクラ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ca0b09c184e063983cbd546b7116a6e261abef0.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
オクラはヘタの汚い部分だけを包丁で取ります。
緑と赤のオクラを乱切りに切っておきます。 -
2
タマネギは櫛切りにしておきます。
-
3
フライパンにごま油をひいて、みじん切りの生姜を入れ、香りがでますと、豚肉を炒めます。
豚肉がほぼ茶色くなると
タマネギも一緒に入れて炒めます。 -
4
3番に調味料●と1番のオクラも一緒に入れて炒めます。赤のオクラは炒めると茶色になります。
数分炒めて、ガスを消して蓋をして余熱で5分程置きます。
きっかけ
オクラを道の駅でたくさん購入したので作りました。 赤のオクラは色が汚くなるのが残念です。
おいしくなるコツ
しっかり味付けをしてます。 オクラを緑のままに残したいので、 数分しか加熱してません。
- レシピID:1600014081
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉のオクラ炒め
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/07/10 21:21旬の野菜は、美味いぃ~(*^^*)♪簡単で栄養満点~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
旬の野菜オクラを入れるとネバネバ感が
たまらなく美味しいです。