材料(5~8人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- トマト
- 大1個
- レタス
- 4枚
- 玉子
- 1個
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●コンソメスープ固形
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 半分に切ると、熟れて種が少し赤くなっています。種類はあばしゴーヤなので、苦みがもともと少ないです。一番の食べ時です。種が赤くなる時には苦みも和らぎます。
-
- 2
- 綺麗に種を取って、
4等分に切って、5ミリぐらいに切りました。
-
- 3
-
- 鍋に水1000ml入れて、
2番のゴーヤを入れます。上に浮いてきたら、
小さく切ったトマトを入れて、調味料●を全部入れます。
-
- 4
-
- 3番のトマトが上がってきたら、手でちぎったレタスを入れて、しんなりすると、溶き卵に片栗粉を入れて、よく混ぜて、流し込みます。すぐにガスを消して、余熱で混ぜます。
おいしくなるコツ
ゴーヤも種類によって塩をふりかけて、
絞って、苦みをとったり、
味付けに砂糖を入れることで、
苦みが緩和します。
沖縄でよく栽培されてるあばしゴーヤは、
あまり苦くないのでそのまま使いました。
きっかけ
頂いたゴーヤが残っていましたので、使いました。
レタスを入れると優しい味になります。