夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
旬の野菜、ゴーヤとトマトを使ったスープです。
レタスを入れると優しい味になります。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

ゴーヤ
小1本
トマト
大1個
レタス
4枚
玉子
1個
●塩麹
小さじ1
●コンソメスープ固形
1個
●ケチャップ
大さじ2
●昆布茶
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    半分に切ると、熟れて種が少し赤くなっています。種類はあばしゴーヤなので、苦みがもともと少ないです。一番の食べ時です。種が赤くなる時には苦みも和らぎます。
  2. 2
    綺麗に種を取って、
    4等分に切って、5ミリぐらいに切りました。
  3. 3
    鍋に水1000ml入れて、
    2番のゴーヤを入れます。上に浮いてきたら、
    小さく切ったトマトを入れて、調味料●を全部入れます。
  4. 4
    3番のトマトが上がってきたら、手でちぎったレタスを入れて、しんなりすると、溶き卵に片栗粉を入れて、よく混ぜて、流し込みます。すぐにガスを消して、余熱で混ぜます。

おいしくなるコツ

ゴーヤも種類によって塩をふりかけて、 絞って、苦みをとったり、 味付けに砂糖を入れることで、 苦みが緩和します。 沖縄でよく栽培されてるあばしゴーヤは、 あまり苦くないのでそのまま使いました。

きっかけ

頂いたゴーヤが残っていましたので、使いました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤレタストマト全般
関連キーワード
ゴーヤ 苦くない スープ トマト
料理名
ゴーヤのトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/15 06:50
ゴーヤ入り、夏らしいですね(*^^*)
ちこちこ5
2019/08/10 07:12
奈良のゴーヤですが、苦くなく美味しく食べられました
LINママ
夏にゴーヤはいいですね。 作って頂き、 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする