さっぱり!わかめとキュウリの酢の物! レシピ・作り方

さっぱり!わかめとキュウリの酢の物!
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
干しえびの出汁が出て美味しくなりました。
夏には酢の物が嬉しい一品です。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 干しえびに水を50mℓを入れて、レンジ(500W)で1分30秒します。
    お汁はだしに使います。
  2. 2 オクラは水が浸るようにしてレンジを2分します。
  3. 3 キュウリはスライサーでカットします。オクラは輪切りにします。生わかめですが1分程レンジして、小さく切りました。
  4. 4 器に調味料●と1番のエビの出汁を混ぜておきます。
  5. 5 容器に1番のエビ、3番のキュウリ、オクラ、わかめ、を入れて4番のタレを入れて混ぜます
    最後にかつおを入れてさ~と混ぜます。

きっかけ

干しえびが残っていたので使いました。

おいしくなるコツ

干しえびの出汁が効いて美味しくなりましたので、 ちりめんじゃこか何か入れると美味しくなります。

  • レシピID:1600013896
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物オクラ干しエビきゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめ 酢の物 キュウリ 干しえび
料理名
わかめとキュウリの酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/06/04 10:06
    さっぱり!わかめとキュウリの酢の物!
    暑い時期は、酢の物がイイですね!
    出汁もしっかりと効いていました(*^▽^*)
    さっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/08/14 18:10
    さっぱり!わかめとキュウリの酢の物!
    生ワカメは、淡路島で購入した茎ワカメを使いました。干しエビは、家にあるものを使用しました。酢のものは、暑い夏にもぴったりですね☆栄養もあり、美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る