さっぱり!わかめとキュウリの酢の物! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
干しえびに水を50mℓを入れて、レンジ(500W)で1分30秒します。
お汁はだしに使います。 - 2 オクラは水が浸るようにしてレンジを2分します。
- 3 キュウリはスライサーでカットします。オクラは輪切りにします。生わかめですが1分程レンジして、小さく切りました。
- 4 器に調味料●と1番のエビの出汁を混ぜておきます。
-
5
容器に1番のエビ、3番のキュウリ、オクラ、わかめ、を入れて4番のタレを入れて混ぜます
最後にかつおを入れてさ~と混ぜます。
きっかけ
干しえびが残っていたので使いました。
おいしくなるコツ
干しえびの出汁が効いて美味しくなりましたので、 ちりめんじゃこか何か入れると美味しくなります。
- レシピID:1600013896
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- わかめとキュウリの酢の物
レポートを送る
2 件
夏には酢の物が嬉しい一品です。