夏野菜がいっぱい!茄子カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
家にある野菜を色々入れました。
夏なので、腐りやすいジャガイモは入れませんでした。
酢を入れると甘みがでて美味しくなります。

材料(4~7人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
大1個
人参
1本
茄子
大2本
トマト
2個
ブロッコリー
茎+4房
ニンニク
1片
昆布
3×5センチ
●ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ2
●カレー固形
6皿分
月桂樹
1~2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛切り、人参ブロッコリーの茎は短冊切り、茄子は少し大きめに切ります。トマトは小さく切ります。ブロッコリーの
    房は半分に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を落として、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでると豚肉を入れて炒めます。
  3. 3
    2番に1番の硬い野菜の人参、ブロッコリーの茎、玉ねぎを入れて炒めます。水を700mℓ入れて蓋をして強火で煮ます。灰汁を取り、月桂樹と昆布を2~3センチの長さで細く切り入れます。
  4. 4
    5分位で野菜が柔らかく
    なりますので、茄子、トマトを入れて蓋をして更に煮込みます。
  5. 5
    4番に最後にブロッコリーの緑の部分を入れて、月桂樹の葉を取り出して、調味料●を入れてよく混ぜます。数分でガスは消して、余熱で煮ます。

おいしくなるコツ

酢とケチャップを入れることで甘みがでます。 茄子との相性もとてもいいです。 ガスを消して、余熱時間が長くなると、 ブロッコリーの緑が悪くなりますので、10分位で蓋を開けます。反省です。

きっかけ

カレーが食べたくなり、茄子が沢山あったので、 使いました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般トマト全般
関連キーワード
茄子 夏野菜 カレー トマト
料理名
茄子カレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする