夏野菜がいっぱい!茄子カレー レシピ・作り方

夏野菜がいっぱい!茄子カレー
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
家にある野菜を色々入れました。
夏なので、腐りやすいジャガイモは入れませんでした。
酢を入れると甘みがでて美味しくなります。

材料(4~7人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛切り、人参ブロッコリーの茎は短冊切り、茄子は少し大きめに切ります。トマトは小さく切ります。ブロッコリーの
    房は半分に切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を落として、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでると豚肉を入れて炒めます。
  3. 3 2番に1番の硬い野菜の人参、ブロッコリーの茎、玉ねぎを入れて炒めます。水を700mℓ入れて蓋をして強火で煮ます。灰汁を取り、月桂樹と昆布を2~3センチの長さで細く切り入れます。
  4. 4 5分位で野菜が柔らかく
    なりますので、茄子、トマトを入れて蓋をして更に煮込みます。
  5. 5 4番に最後にブロッコリーの緑の部分を入れて、月桂樹の葉を取り出して、調味料●を入れてよく混ぜます。数分でガスは消して、余熱で煮ます。

きっかけ

カレーが食べたくなり、茄子が沢山あったので、 使いました。

おいしくなるコツ

酢とケチャップを入れることで甘みがでます。 茄子との相性もとてもいいです。 ガスを消して、余熱時間が長くなると、 ブロッコリーの緑が悪くなりますので、10分位で蓋を開けます。反省です。

  • レシピID:1600013613
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般トマト全般
関連キーワード
茄子 夏野菜 カレー トマト
料理名
茄子カレー
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る