夏野菜がいっぱい!茄子カレー レシピ・作り方
材料(4~7人分)
作り方
-
1
玉ねぎは櫛切り、人参ブロッコリーの茎は短冊切り、茄子は少し大きめに切ります。トマトは小さく切ります。ブロッコリーの
房は半分に切っておきます。 - 2 フライパンに油を落として、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでると豚肉を入れて炒めます。
- 3 2番に1番の硬い野菜の人参、ブロッコリーの茎、玉ねぎを入れて炒めます。水を700mℓ入れて蓋をして強火で煮ます。灰汁を取り、月桂樹と昆布を2~3センチの長さで細く切り入れます。
-
4
5分位で野菜が柔らかく
なりますので、茄子、トマトを入れて蓋をして更に煮込みます。 - 5 4番に最後にブロッコリーの緑の部分を入れて、月桂樹の葉を取り出して、調味料●を入れてよく混ぜます。数分でガスは消して、余熱で煮ます。
きっかけ
カレーが食べたくなり、茄子が沢山あったので、 使いました。
おいしくなるコツ
酢とケチャップを入れることで甘みがでます。 茄子との相性もとてもいいです。 ガスを消して、余熱時間が長くなると、 ブロッコリーの緑が悪くなりますので、10分位で蓋を開けます。反省です。
- レシピID:1600013613
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- 茄子カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏なので、腐りやすいジャガイモは入れませんでした。
酢を入れると甘みがでて美味しくなります。