旬のたけのこ!シジミ入りたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
たけのこご飯にシジミの佃煮を入れて、
炊きましたが、出汁になり美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

ゆで筍
500㏄カップ一杯
シメジ
1袋
生姜
一かけ
京あげ
1枚
シジミ佃煮(他の佃煮)
大さじ3
本つゆ
70ml
2合
もち米
1合

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこを小さく切って500ccカップに1杯入れました。
  2. 2
    生姜は細い短冊切りにしました。
    京あげも短冊切りにして、ルクエに水を入れて
    2分レンジをして油抜きを
    します。冷めたら軽く絞っておきます。
  3. 3
    シジミの佃煮を大匙3
    用意しました。
  4. 4
    1時間前にもち米とお米を洗って、
    炊飯器に水を3合に合わせますが本つゆ70mlを入れますので、水を70mℓ取り除き、1番、2番、3番を
    いれます。
  5. 5
    炊き上がったら、ざっくり混ぜ、お茶碗に盛ります

おいしくなるコツ

シジミの佃煮を入れましたので、 味付けを薄めにしました。 出しになり、おいしいです。 シジミの代わりにチリメンジャコでも、 おいしいです。

きっかけ

ゆでた筍をたくさん貰ったので、作りました。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
たけのこご飯 旬の野菜 タケノコ シジミの佃煮
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/03 21:35
フツーのおあげで作りましたが相性◎でした。 (“風船”で送信)
ガーリーガーリック
2014/05/10 22:08
先日筍ご飯を作ったばかりの我が家ですが、主人が炊き込みが好物なので参考にさせていただきました! 薄めの味付けでも、シジミの佃煮の効果でとても美味しかったです♪
みーちゃん6914
薄めの味付けで、 シジミの佃煮を利用しました。タケノコご飯は美味しいですね。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする