旬のたけのこ!シジミ入りたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ゆで筍
- 500㏄カップ一杯
- シメジ
- 1袋
- 生姜
- 一かけ
- 京あげ
- 1枚
- シジミ佃煮(他の佃煮)
- 大さじ3
- 本つゆ
- 70ml
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
作り方
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- 1
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- ゆでたけのこを小さく切って500ccカップに1杯入れました。
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- 2
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- 生姜は細い短冊切りにしました。
京あげも短冊切りにして、ルクエに水を入れて
2分レンジをして油抜きを
します。冷めたら軽く絞っておきます。
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- 3
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- シジミの佃煮を大匙3
用意しました。
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- 4
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- 1時間前にもち米とお米を洗って、
炊飯器に水を3合に合わせますが本つゆ70mlを入れますので、水を70mℓ取り除き、1番、2番、3番を
いれます。
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- 5
- 炊き上がったら、ざっくり混ぜ、お茶碗に盛ります
おいしくなるコツ
シジミの佃煮を入れましたので、
味付けを薄めにしました。
出しになり、おいしいです。
シジミの代わりにチリメンジャコでも、
おいしいです。
きっかけ
ゆでた筍をたくさん貰ったので、作りました。
炊きましたが、出汁になり美味しいです。