下味付けて!新生姜入りタケノコご飯 レシピ・作り方

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dekotan1
旬の筍と新生姜をコラボしました。
タケノコに下味をつけたので、
ご飯がとても美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

茹でタケノコ
中半分
鶏もも肉
半分
生シイタケ
3枚
ちくわ
1本
新生姜
一かけ
金芽米
3合
めんスープ(4倍濃縮)
大さじ2
●追いがつおつゆ
100ml
●昆布茶
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茹でたタケノコを粗く切って、下味を付けておきます。フライパンにカップ1杯の水にめんスープ大さじ2を入れて5~6分煮込み冷まします。
  2. 2
    小さく切った鶏もも肉に塩麹小さじ1/2を付けて
    混ぜておきます。
  3. 3
    1番のタケノコとシイタケを小さく切り、おつゆの中に入れておきます。
  4. 4
    新生姜を細い短冊切りにして、
    ちくわは半月に切ります。
  5. 5
    3合のお米に、水を最初2合まで入れて、調味料●を入れて調整します。
    水は3合より2~3mm少なく入れます。
    3番のタケノコとシイタケに水分が含んでいるからです。
  6. 6
    3番の筍とシイタケを網ですくい、2番と4番の
    具材も炊飯器に入れます。3番の水分は大さじ2ぐらい残りましたが、ご飯に入れないで、他の煮物に入れました。

おいしくなるコツ

タケノコに下味を付けておくと、 とても美味しいタケノコご飯になります。 新生姜とも相性がいいです。

きっかけ

茹でたタケノコを友達から沢山頂いたので、 作りました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
たけのこご飯 新生姜 下味 鶏もも肉
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/20 21:40
生姜が入ると、アクセントにもなりますね! タケノコに下味を付けるひと手間で、ホント美味しくなりますね(*^▽^*) 主人にも大好評で、おかわりして食べてました❤
みーちゃん6914
不思議ですね! 私もタケノコご飯を作りましたので、 タケノコの消費を色々考えますね。 美味しそうに作って貰い、ありがとうございます。

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