お花見弁当にも ❤ 鶏飯おにぎり レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米 3合
- 手羽・大根生姜煮の残り煮汁 3合分
- 手羽・大根生姜煮の残り手羽先 3個
- 海苔 1/4枚 ×おにぎり分
作り方
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1
残り煮汁が煮こごり状になっていたら、少し温めて液体に戻しておく。
残った手羽先は骨をはずして小さく裂いておく。 - 2 米はいつものように研いで、ヒタヒタの水に1~2時間浸けてから水を切って炊飯釜に入れる。
- 3 炊飯釜に残り煮汁を入れ、米の上に手羽先をのせたら、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押し、いつもと同じように炊飯する。
- 4 炊き上がったら全体に軽く混ぜて、ラップの中央に軽く一膳分の鶏飯をのせておにぎりにし、海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
手羽・大根生姜煮(1600012590)の煮汁と手羽が残っていたので。
おいしくなるコツ
鶏手羽の脂分でご飯がホロホロと崩れやすいので、小さめに握って、大きめの海苔でおにぎりを包み込むように巻くと良いと思います。
- レシピID:1600012805
- 公開日:2014/04/02
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johnny_bean2014/04/13 13:56手羽先の煮たののお汁って超おいしーですよねっ。ごはんにかけてざぶざぶっと完食するよりずっとずっと美しいし海苔もイイっ。もっと食べたいおにぎりをドウモゴチソサマ。
煮汁に溶け出たコラーゲンを残さず頂けます。^^