簡単で美味しい!豆腐と水菜のスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豆腐
- 150g×2
- 水菜
- 1袋
- 鶏ミンチ
- 100g
- ●固形スープの素
- 2個
- ●塩麹
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
作り方
-
- 1
-
- 容器に豆腐とミンチを入れてよく混ぜています。
-
- 2
-
- 鍋に水を1000ml入れて、沸騰すると、1番の豆腐を入れます。灰汁がでたら取り除き、調味料●を入れます。固形スープの素は包丁で小さく切っておくと溶けるのが早いです。
-
- 3
-
- 沸騰したら4センチほどに切った水菜を入れて、
ガスを消します。
一度水菜をかき混ぜてから蓋をします。余熱で出来上がります。
おいしくなるコツ
お子様や年配の人が食べる時には、
味を薄くした方がいいと思います。
きっかけ
今日は寒いので温まる豆腐スープを作りました。
とても飲みやすいスープになっています。
水菜は食べる相手によって、
他の野菜に替えると、
小さいお子様、年配の人に喜ばれます。