簡単で美味しい!豆腐と水菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
豆腐をつぶして入れてるので、
とても飲みやすいスープになっています。
水菜は食べる相手によって、
他の野菜に替えると、
小さいお子様、年配の人に喜ばれます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豆腐
150g×2
水菜
1袋
鶏ミンチ
100g
●固形スープの素
2個
●塩麹
大さじ1
1000ml

作り方

  1. 1
    容器に豆腐とミンチを入れてよく混ぜています。
  2. 2
    鍋に水を1000ml入れて、沸騰すると、1番の豆腐を入れます。灰汁がでたら取り除き、調味料●を入れます。固形スープの素は包丁で小さく切っておくと溶けるのが早いです。
  3. 3
    沸騰したら4センチほどに切った水菜を入れて、
    ガスを消します。
    一度水菜をかき混ぜてから蓋をします。余熱で出来上がります。

おいしくなるコツ

お子様や年配の人が食べる時には、 味を薄くした方がいいと思います。

きっかけ

今日は寒いので温まる豆腐スープを作りました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 スープ 豆腐 水菜
料理名
豆腐と水菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 20:42
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2021/06/01 20:38
簡単に美味しいスープができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とても美味しそうです。 ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする