白菜と長ねぎの麻婆炒め レシピ・作り方

白菜と長ねぎの麻婆炒め

材料(4人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 長ねぎ 1本
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 3人前分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1cm厚位に切る。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
    トロミ粉は水100cc位で溶いておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、中火~強火で長ねぎ→白菜の芯→白菜の葉の順に加えて炒めていく。
  3. 3 野菜が炒まったら、麻婆豆腐の素を加えてサッと炒め合わせたら火を止め、水溶きしたトロミ粉を廻しかけて、全体に軽く混ぜてから再度火をつけ、トロミ粉が透き通った感じになるまで炒める。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

白菜が安かったので。

おいしくなるコツ

トロミ粉は加える直前に、再度かき混ぜて下さい。ダマになりにくいです。

  • レシピID:1600012320
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
白菜
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