材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ☆えのき
- 20g
- ☆金山寺味噌
- 大さじ1
- ☆挽肉
- 130g
- 切り餅
- 2枚
- ごま油
- 適量
- ポン酢
- 大さじ1.5
- パスタ乾麺
- 3本
作り方
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- 1
- 油揚げにお湯をかけて油抜きします。
半分に切って袋状にする。
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- 2
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- ボールに☆を入れて混ぜる。
今回は金山寺味噌を使いましたが、普通の味噌としょうがでも大丈夫です。えのきの代わりに干し椎茸でもGoog!
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- 3
- 切り餅は1cm角くらいに切る。
私は一枚を8等分にしました。
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- 4
- 油揚げの中に切ったお餅を2個と2のものを詰める。
詰めすぎるとあふれますよ!
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- 5
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- 4で詰めた油揚げの蓋をします!乾麺を3分割して端から刺していく。
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- 6
- ごま油を熱したフライパンに並べる。両面を焼いた後仕上げでポン酢を回しかける。
少し焦げ目が付いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お餅には味をつけていないので、挽肉にちょっと濃いめに味をつけると美味しいです。
きっかけ
お正月のお餅が残っていたので作りました。