旨味たっぷり餅巾着 レシピ・作り方

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あおboo
家にあるもので適当に作ったら家族に大好評でした☆お餅も入っているのでお腹いっぱいになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
4枚
☆えのき
20g
☆金山寺味噌
大さじ1
☆挽肉
130g
切り餅
2枚
ごま油
適量
ポン酢
大さじ1.5
パスタ乾麺
3本

作り方

  1. 1
    油揚げにお湯をかけて油抜きします。
    半分に切って袋状にする。
  2. 2
    ボールに☆を入れて混ぜる。
    今回は金山寺味噌を使いましたが、普通の味噌としょうがでも大丈夫です。えのきの代わりに干し椎茸でもGoog!
  3. 3
    切り餅は1cm角くらいに切る。
    私は一枚を8等分にしました。
  4. 4
    油揚げの中に切ったお餅を2個と2のものを詰める。
    詰めすぎるとあふれますよ!
  5. 5
    4で詰めた油揚げの蓋をします!乾麺を3分割して端から刺していく。
  6. 6
    ごま油を熱したフライパンに並べる。両面を焼いた後仕上げでポン酢を回しかける。
    少し焦げ目が付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お餅には味をつけていないので、挽肉にちょっと濃いめに味をつけると美味しいです。

きっかけ

お正月のお餅が残っていたので作りました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉お餅

このレシピを作ったユーザ

あおboo お料理が苦手で避けてきたのですが、結婚・出産を機にお弁当作りにも挑戦することになり、レパートリーを増やしていきたいと思っています☆よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/23 12:33
味噌味が効いて具たくさんの巾着・・お餅だけと思いきやいろいろ飛び出して・・家族にもとっても好評でした~♪  しっかり下味がついていて美味しかったです^^*
はなまる子♪
ありがとうございます☆いろいろ入れると旨味が増していいですよね。喜んでいただけて嬉しいです♪

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