豆腐とお麩の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とお麩の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お麩はどんな種類でも良いです。(*^.^*)

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • お麩 12個前後
  • 味噌 梅干4個分位
  • だしの素 小さじ1
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら
    「1」・お麩を入れてサッと煮る。
  3. 3 お麩が水分を吸ったら、味噌を溶き入れ、軽く煮立たせ出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、グツグツ煮ないように気を付けて下さい。味噌の酸味が出てしまいます。

  • レシピID:1600012065
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/12/10 22:26
    豆腐とお麩の味噌汁
    やさしい味のお味噌汁にできました。
    寒い冬は毎日、体が温まるお味噌汁を飲みたいですね。
    お麩にダシの味がしっかり染みていて美味しかったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/06/24 21:31
    豆腐とお麩の味噌汁
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る