材料(6~10人分)
- もち米
- 4合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- れんこん
- 5センチ
- タケノコ
- 120グラム
- 干しシイタケ
- 5枚
- シメジ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- スープの素
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- 醤油麹
- 大さじ1
- アルミホイル
- 人数分
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- もち米を洗って5時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
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- 2
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- 綺麗に洗った干しシイタケを水500ccの水の中に入れておきます。
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- 3
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- れんこんと人参を小さくきっておきます。
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- 4
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- タケノコと石突きをとった
シメジを人参と同じぐらいに切ります。
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- 5
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- もも肉に醤油麹を載せて
小さく切ります。
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- 6
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- 中華鍋にごま油を落として、5番のもも肉を焼きます。
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- 7
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- 6番に3番の野菜を足して、更に炒めます。
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- 8
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- コンソメの素を包丁で
切り、小さく切っておきます。
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- 9
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- シイタケをとりだして、
小さく切っておきます。
出汁を作ります。
シイタケを取り出して、
500㏄になるように足して、鍋に入れます。
8番と調味料●を入れてひと煮たちさせます
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- 10
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- 7番に4番とシイタケを入れて、炒めて、
1番のもち米を入れて、
炒めます。
混ざると9番の出汁を入れて、水分がなくなるまで炒めます。
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- 11
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- アルミホイルを20数センチで切ります。
中心に半分に折った12センチ位の
アルミホイルを足します。
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- 12
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- 人数分のアルミホイルを並べて、
10番のもち米を載せていきます。
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- 13
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- 12番の4隅を集めて、ねじります。蒸し器に、水を入れて30分程蒸して、
出来上がりです。
おいしくなるコツ
もち米をしっかり水に浸けます。
沢山作って、冷凍しておきます。
食べる時は蒸し器で蒸します。
きっかけ
初詣に出かけるので、
お弁当にします。
アルミホイルに入れてるので、冷めにくいです。
蒸した暖かい中華ちまきは
とても美味しいです。