三浦大根と木綿豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三浦大根 1/3~1/2本
- 木綿豆腐 1丁
- めんつゆの素 大さじ3~4
- だしの素 小さじ1
- はちみつ・酒・みりん 各大さじ1
- 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
三浦大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りかいちょう切りにする。 - 2 鍋に三浦大根・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりん・根昆布・かぶる位の水を入れて蓋をし、火にかける。
- 3 大根に火が通ったら、水切りした木綿豆腐を加えて、落し蓋をして10分程弱火で煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取り、食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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厚揚げよりもサッパリした感じです。