ツルッとおひとり様♪ とろろの小丼 レシピ・作り方

ツルッとおひとり様♪ とろろの小丼
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
沢山作ったら、ついご飯を食べ過ぎちゃうかも。(*^m^*)
ご飯を麦飯にしても美味しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 自然薯 握りこぶし1個分
  • めんつゆの素 大さじ1
  • 削り節 1/2~1パック

作り方

  1. 1 自然薯は洗って皮をむき、ボウルなどの上で、おろし金ですりおろす。
    (持つ部分の皮を少し残しておくと、おろす時に滑りにくいです)
  2. 2 すりおろした自然薯にめんつゆの素・削り節を加えて良くかき混ぜる。
  3. 3 器にご飯をよそい、「2」をかけ、削り節をのせて出来上がり。

きっかけ

大きな自然薯をもらったので。

おいしくなるコツ

削り節はパックのを使いましたが、ちゃんと鰹節を削って作れば更に美味しいと思います。 すりおろした自然薯を一度すり鉢に入れて、更にすりこ木ですってからめんつゆ・鰹節を加えると、より滑らかな口当たりになります。

  • レシピID:1600012000
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋山芋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る