ツルッとおひとり様♪ とろろの小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 自然薯 握りこぶし1個分
- めんつゆの素 大さじ1
- 削り節 1/2~1パック
作り方
-
1
自然薯は洗って皮をむき、ボウルなどの上で、おろし金ですりおろす。
(持つ部分の皮を少し残しておくと、おろす時に滑りにくいです) - 2 すりおろした自然薯にめんつゆの素・削り節を加えて良くかき混ぜる。
- 3 器にご飯をよそい、「2」をかけ、削り節をのせて出来上がり。
きっかけ
大きな自然薯をもらったので。
おいしくなるコツ
削り節はパックのを使いましたが、ちゃんと鰹節を削って作れば更に美味しいと思います。 すりおろした自然薯を一度すり鉢に入れて、更にすりこ木ですってからめんつゆ・鰹節を加えると、より滑らかな口当たりになります。
- レシピID:1600012000
- 公開日:2014/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯を麦飯にしても美味しいです。