暖まる!白菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
あっさり、とろ~としたあんかけが美味しいです。
薄味ですが、生姜が効いてます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
6枚
エノキ
1/2袋
アミエビ(ちりめんじゃこ)
大さじ2
生姜
一かけ
●追いがつおつゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
350cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を350cc入れて、
    白菜を適当な大きさに切って、白い硬い部分を煮ます。しんなりすると葉の部分と石鎚を落として、2~3等分にしたエノキも入れます。
  2. 2
    アミエビと調味料●、すった生姜を入れて沸騰すると、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜の出汁になるように、 干しえびなどを入れると 美味しくなります。

きっかけ

旬の白菜を毎日食べています。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
あんかけ アミエビ 白菜 エノキ
料理名
白菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/08 19:09
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
温まり美味しそうですね。 作ってくださりありがとうございます。♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする