材料(3~4人分)
- 白菜
- 6枚
- エノキ
- 1/2袋
- アミエビ(ちりめんじゃこ)
- 大さじ2
- 生姜
- 一かけ
- ●追いがつおつゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を350cc入れて、
白菜を適当な大きさに切って、白い硬い部分を煮ます。しんなりすると葉の部分と石鎚を落として、2~3等分にしたエノキも入れます。
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- 2
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- アミエビと調味料●、すった生姜を入れて沸騰すると、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の出汁になるように、
干しえびなどを入れると
美味しくなります。
きっかけ
旬の白菜を毎日食べています。
薄味ですが、生姜が効いてます。