暖まる!白菜あんかけ レシピ・作り方

暖まる!白菜あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
あっさり、とろ~としたあんかけが美味しいです。
薄味ですが、生姜が効いてます。

材料(3~4人分)

  • 白菜 6枚
  • エノキ 1/2袋
  • アミエビ(ちりめんじゃこ) 大さじ2
  • 生姜 一かけ
  • ●追いがつおつゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 350cc

作り方

  1. 1 鍋に水を350cc入れて、
    白菜を適当な大きさに切って、白い硬い部分を煮ます。しんなりすると葉の部分と石鎚を落として、2~3等分にしたエノキも入れます。
  2. 2 アミエビと調味料●、すった生姜を入れて沸騰すると、水溶き片栗粉を入れて、とろみが出てきたら出来上がりです。

きっかけ

旬の白菜を毎日食べています。

おいしくなるコツ

白菜の出汁になるように、 干しえびなどを入れると 美味しくなります。

  • レシピID:1600011996
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
あんかけ アミエビ 白菜 エノキ
料理名
白菜あんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る