作り方
-
- 1
-
- 洗った白菜を適当な大きさにきざみます。硬い白い部分をルクエに入れて電子レンジ1分30秒します。
更に葉の部分も足して、1分レンジをします。
-
- 2
- 洗ったほうれん草を適当な大きさに切ります。
根元に土がついてますので、丁寧に洗います。
ルクエに入れて、1分30秒レンジをして、軽く洗い、絞っておきます。
-
- 3
-
- タレを作ります。
調味料●を入れて、
柚子の皮を細く切り大さじ1位の量を作ります。ハムは短冊に切り、ルクエに水を100cc入れて、レンジします。
ハムの水を捨てて油抜きをします。
-
- 4
-
- 容器に1番、2番、3番を入れて混ぜます。
器に彩よく盛って、
出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジで、野菜の調理をしてますので、
和えるだけです。
素材のシャキシャキ感を残すにはレンジは短い方が美味しいです。
きっかけ
白菜はいつも煮るので、サラダにしてみました。
あっさりしたサラダに仕上げてます。