電子レンジで作る!白菜サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜 3枚
- ほうれん草(小松菜) 5株
- ハム 5~6枚
- 柚子 1個
- ●追いがつおつゆ 大さじ2
- ●柚子コショウ 小1
作り方
-
1
洗った白菜を適当な大きさにきざみます。硬い白い部分をルクエに入れて電子レンジ1分30秒します。
更に葉の部分も足して、1分レンジをします。 -
2
洗ったほうれん草を適当な大きさに切ります。
根元に土がついてますので、丁寧に洗います。
ルクエに入れて、1分30秒レンジをして、軽く洗い、絞っておきます。 -
3
タレを作ります。
調味料●を入れて、
柚子の皮を細く切り大さじ1位の量を作ります。ハムは短冊に切り、ルクエに水を100cc入れて、レンジします。
ハムの水を捨てて油抜きをします。 -
4
容器に1番、2番、3番を入れて混ぜます。
器に彩よく盛って、
出来上がりです。
きっかけ
白菜はいつも煮るので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで、野菜の調理をしてますので、 和えるだけです。 素材のシャキシャキ感を残すにはレンジは短い方が美味しいです。
- レシピID:1600011985
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
2 件
あっさりしたサラダに仕上げてます。