レンジで作る!簡単筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
家にある材料で濃いめの味付けの
筑前煮です。
ご飯のおかずには美味しいです。

材料(4~5人分)

牛蒡
23センチ
コンニャク
250グラム
れんこん
6センチ
ちくわ
1本
生姜
一かけ
片栗粉
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●水
100cc
ごま油
大さじ1
白ごま(あれば)
一つかみ
醤油麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんと牛蒡はよく洗って、皮を付けたまま、れんこんと牛蒡を乱切りして、ルクエに入れて
    電子レンジ(1000W)を3分します、
  2. 2
    コンニャクはスプーンで
    粗く切ります。ルクエにカップ1杯の水とコンニャクを入れてレンジを1分30秒して灰汁抜きをしますので後で水を捨てます。
  3. 3
    ちくわも乱切りして、みじん切りにした生姜と醤油麹、片栗粉を絡ませておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を落として、1番と2番を炒めます。
  5. 5
    4番が柔らかくなると、周りに置いて、中心に3番のちくわを入れて炒めます。ちくわに火が通ると、
    全部を混ぜて炒めます。
  6. 6
    タレを作ります。
    調味料●を入れて混ぜておきます。
  7. 7
    5番に6番のたれをつけて炒めます。
    汁がなくなってきますので、焦がさない様に気を付けます。
    汁がなくなると出来上がりです。
    器に盛り付けて、白胡麻があれば飾ります。

おいしくなるコツ

ちくわをお肉代わりにしてますので、 しっかり味付けをしました。 ご飯のおかずになります。 薄めの味付けがお好みの時は醤油麹を入れないでください。

きっかけ

家にある材料で、筑前煮を作りました。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
電子レンジ 筑前煮 ルクエ 牛蒡
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする