生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁 レシピ・作り方

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あっさりした野菜と豆腐のあんかけになります。
生姜をたっぷり入れると更に温まります。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

木綿豆腐
1丁
シーチキン
大1缶
生姜
1かけ
白菜
3枚
白ネギ
1本
塩麹
大さじ1/2
白だし(7倍濃縮)
100cc
片栗粉
大さじ2
1200cc

作り方

  1. 1
    豆腐を電子レンジ1分して、水抜きをしておきます。ビニール袋にシーチキンを全部入れて、生姜はみじん切り、片栗粉、
    豆腐、塩麹を入れて、混ぜておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて、適当な大きさに切った白菜と白ネギの堅い部分を入れて5分程煮ます。
  3. 3
    柔らかい白菜の葉と、
    白ネギの緑の部分と、
    白だしを2番に入れて更に煮ます。
  4. 4
    沸騰した2番に1番のビニールの
    中身を全部入れて、中火で煮るととろみが出てくるので出来上がりです。
    器に盛って頂きます。

おいしくなるコツ

豆腐を細かく混ぜて、大きな塊が残らないようにします。 生姜の風味で、あっさりしたあんかけ汁になります。

きっかけ

家にある野菜を順番に使い 豆腐もあったので、一緒にお汁にしました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
豆腐 あんかけ 生姜 白菜
料理名
野菜のあんかけ汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/15 19:24
生姜とあんかけで、とっても温まりました!! シーチキンの旨みと、優しい味付けで、とても美味しかったです♪ 主人にも大好評でした(≧▽≦)
みーちゃん6914
たまには優しい味付けがいいですね。 冬はやっぱり生姜がいいです。 レポありがとう

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