生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁 レシピ・作り方

生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
あっさりした野菜と豆腐のあんかけになります。
生姜をたっぷり入れると更に温まります。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジ1分して、水抜きをしておきます。ビニール袋にシーチキンを全部入れて、生姜はみじん切り、片栗粉、
    豆腐、塩麹を入れて、混ぜておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて、適当な大きさに切った白菜と白ネギの堅い部分を入れて5分程煮ます。
  3. 3 柔らかい白菜の葉と、
    白ネギの緑の部分と、
    白だしを2番に入れて更に煮ます。
  4. 4 沸騰した2番に1番のビニールの
    中身を全部入れて、中火で煮るととろみが出てくるので出来上がりです。
    器に盛って頂きます。

きっかけ

家にある野菜を順番に使い 豆腐もあったので、一緒にお汁にしました。

おいしくなるコツ

豆腐を細かく混ぜて、大きな塊が残らないようにします。 生姜の風味で、あっさりしたあんかけ汁になります。

  • レシピID:1600011854
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
豆腐 あんかけ 生姜 白菜
料理名
野菜のあんかけ汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/12/15 19:24
    生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁
    生姜とあんかけで、とっても温まりました!!
    シーチキンの旨みと、優しい味付けで、とても美味しかったです♪
    主人にも大好評でした(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る