現在地

生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁
  • 300円前後

あっさりした野菜と豆腐のあんかけになります。
生姜をたっぷり入れると更に温まります。

作り方

  • 1

    豆腐を電子レンジ1分して、水抜きをしておきます。ビニール袋にシーチキンを全部入れて、生姜はみじん切り、片栗粉、
    豆腐、塩麹を入れて、混ぜておきます。

  • 2

    鍋に水を入れて、適当な大きさに切った白菜と白ネギの堅い部分を入れて5分程煮ます。

  • 3

    柔らかい白菜の葉と、
    白ネギの緑の部分と、
    白だしを2番に入れて更に煮ます。

  • 4

    沸騰した2番に1番のビニールの
    中身を全部入れて、中火で煮るととろみが出てくるので出来上がりです。
    器に盛って頂きます。

きっかけ

家にある野菜を順番に使い
豆腐もあったので、一緒にお汁にしました。

おいしくなるコツ

豆腐を細かく混ぜて、大きな塊が残らないようにします。
生姜の風味で、あっさりしたあんかけ汁になります。

レシピID: 1600011854

公開日:2013.12.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.15

    生姜とあんかけで、とっても温まりました!!
    シーチキンの旨みと、優しい味付けで、とても美味しかったです♪
    主人にも大好評でした(≧▽≦)

    たまには優しい味付けがいいですね。
    冬はやっぱり生姜がいいです。
    レポありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜のあんかけ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐あんかけ生姜白菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁のページ上部へ