生姜たっぷりで暖まる!野菜のあんかけ汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
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1
豆腐を電子レンジ1分して、水抜きをしておきます。ビニール袋にシーチキンを全部入れて、生姜はみじん切り、片栗粉、
豆腐、塩麹を入れて、混ぜておきます。 - 2 鍋に水を入れて、適当な大きさに切った白菜と白ネギの堅い部分を入れて5分程煮ます。
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3
柔らかい白菜の葉と、
白ネギの緑の部分と、
白だしを2番に入れて更に煮ます。 -
4
沸騰した2番に1番のビニールの
中身を全部入れて、中火で煮るととろみが出てくるので出来上がりです。
器に盛って頂きます。
きっかけ
家にある野菜を順番に使い 豆腐もあったので、一緒にお汁にしました。
おいしくなるコツ
豆腐を細かく混ぜて、大きな塊が残らないようにします。 生姜の風味で、あっさりしたあんかけ汁になります。
- レシピID:1600011854
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 野菜のあんかけ汁
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みーちゃん69142013/12/15 19:24生姜とあんかけで、とっても温まりました!!
シーチキンの旨みと、優しい味付けで、とても美味しかったです♪
主人にも大好評でした(≧▽≦)
生姜をたっぷり入れると更に温まります。