柔らかくなる!豚と大根のタジン鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根を薄く(2~3ミリ)切ります。
タジン鍋に半分の大根をらせん状に並べます。 - 2 1番の大根の上に豚を並べます。更に残りの大根を載せます。
- 3 玉こんにゃくをルクエに入れて、水をカップ1杯入れて、電子レンジを2分して灰汁をだします。
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4
調味料●を入れて、柚子
を絞って混ぜます。 - 5 柚子の綺麗な皮を好みで切って香りに使います
- 6 2番に3番のコンニャクを周りに入れ、斜め切りにした白ネギ、細く切った昆布を入れ、4番の出汁も入れて蓋をして5分程煮ます。
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7
大根が軟らかくなっているか箸を挿します。軟らかくなっていると、ブロッコリー、ネギの緑の部分
5番の柚子を入れて蓋をして2分程煮て、ガスを消し、余熱で味をしみこませます。 -
8
出来上がると小皿に入れて食べます。好みで
七味唐辛子をかけます
きっかけ
テレビで豚肉と大根を一緒に炊くと、 軟らかくなり、美味しいと聞いたので作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはあまり煮過ぎないようにします。 豚肉が軟らかくなってるので大根と一緒に食べるととても美味しいです。
- レシピID:1600011814
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- 豚と大根のタジン鍋
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みーちゃん69142014/01/08 22:18実家でたくさんの大根をもらったので作らせていただきました。
豚肉も柔らかく、大根も味がよくしみてました!柚子で香りもよく、さっぱりとしていて美味しかったです♪
豚肉が柔らかくなります。
タジン鍋なので、温まります。