小豆で なんちゃってお赤飯 レシピ・作り方

小豆で なんちゃってお赤飯
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
小豆のおこわっていうのが正しいかも。
お好みで黒ゴマかゴマ塩を振って。

材料(5合人分)

  • もち米 2合
  • 白米 3合
  • 小豆 150g前後
  • 小豆の茹で汁 5合分
  • 小さじ1強

作り方

  1. 1 小豆はサッと洗って、鍋に入れ、たっぷり水を入れて1晩 水に浸けておく。
  2. 2 「1」の鍋を火にかけ、沸騰したら一度ザルにあげて灰汁抜きをする。

    再度 鍋に小豆を戻し6合分位の水を入れて火にかけ、小豆に9割くらい火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
  3. 3 小豆が煮えたら、ザルと大きなボウルを使って煮汁と小豆に分け、それぞれ粗熱を取る。
  4. 4 もち米と白米を一緒に研いで、ザルにあげ水気を切り、炊飯釜に入れてヒタヒタの水を入れ、1~2時間 浸けておく。
  5. 5 「4」の水を全て切って、「3」の煮汁を5合分・塩を入れたら、小豆を米の上にのせる。
  6. 6 「5」をそのまま炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押して炊けたら出来上がり。
    (おこわ用か赤飯用のスイッチがあれば、それを使う)

きっかけ

赤飯が食べたいと言われたけれど、うちに小豆しかなかったので。

おいしくなるコツ

私は白米に雑穀を混ぜている&少しだけ柔らかめが好きなので、普通の炊飯と同量の煮汁で炊いていますが、普通の白米+もち米だったら気持ち少なめの分量で炊くと良いと思います。 おこわ用の水量目盛りがあれば、それを参考に炊いてみて下さい。

  • レシピID:1600011797
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/07/16 19:32
    小豆で なんちゃってお赤飯
    小豆でも美味しいですよね♪美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る