小豆で なんちゃってお赤飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- もち米 2合
- 白米 3合
- 小豆 150g前後
- 小豆の茹で汁 5合分
- 塩 小さじ1強
作り方
- 1 小豆はサッと洗って、鍋に入れ、たっぷり水を入れて1晩 水に浸けておく。
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2
「1」の鍋を火にかけ、沸騰したら一度ザルにあげて灰汁抜きをする。
再度 鍋に小豆を戻し6合分位の水を入れて火にかけ、小豆に9割くらい火が通るまで灰汁を取りながら煮る。 - 3 小豆が煮えたら、ザルと大きなボウルを使って煮汁と小豆に分け、それぞれ粗熱を取る。
- 4 もち米と白米を一緒に研いで、ザルにあげ水気を切り、炊飯釜に入れてヒタヒタの水を入れ、1~2時間 浸けておく。
- 5 「4」の水を全て切って、「3」の煮汁を5合分・塩を入れたら、小豆を米の上にのせる。
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6
「5」をそのまま炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押して炊けたら出来上がり。
(おこわ用か赤飯用のスイッチがあれば、それを使う)
きっかけ
赤飯が食べたいと言われたけれど、うちに小豆しかなかったので。
おいしくなるコツ
私は白米に雑穀を混ぜている&少しだけ柔らかめが好きなので、普通の炊飯と同量の煮汁で炊いていますが、普通の白米+もち米だったら気持ち少なめの分量で炊くと良いと思います。 おこわ用の水量目盛りがあれば、それを参考に炊いてみて下さい。
- レシピID:1600011797
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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ラズベリっち2014/07/16 19:32小豆でも美味しいですよね♪美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪
お好みで黒ゴマかゴマ塩を振って。