材料(3~4人分)
- 豚肉
- 150グラム
- シメジ
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- 餅(片栗粉)
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- 醤油麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 追いかつおつゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 角餅1個を小さく薄く切ります。
豚肉を小さく切って、包丁で集めて塊にします。
おろした生姜、醤油麹
砂糖を肉の上に載せておきます。
-
- 2
-
- シメジは石鎚をとって、バラバラにして、2等分に切っておきます。
白ネギは輪切りにして、
緑の部分を別にしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて、豚肉の塊とシメジと白ネギを入れます。豚肉は焦げ目が
付いたらフライ返しで返します。
-
- 4
-
- 豚肉の両面を焼いたら、
豚肉をばらして、シメジと
白ネギと一緒に炒めます。
-
- 5
-
- 4番に水を100㏄を入れて、中心に切ったお餅を
入れて、調味料の酢と追いかつおつゆを入れて炒めます。お餅が柔らかくなり、とろみが出ます。
-
- 6
-
- とろみがでたら、緑の部分のネギを入れて、すぐにガスを消し、
混ぜて、出来上がりです
おいしくなるコツ
お餅は小さく切って煮ると、すぐに柔らかくなります。
片栗粉と違うとろみが出ます。
きっかけ
お餅を買ったので、料理に使うことにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉を塊のまま焼くと
肉汁が閉じ込められるので美味しいです。