簡単!豚肉生姜モチモチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お餅を小さく切って、とろみをつけてます。
豚肉を塊のまま焼くと
肉汁が閉じ込められるので美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肉
150グラム
シメジ
1袋
白ネギ
1本
餅(片栗粉)
1個
生姜
1かけ
醤油麹
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
追いかつおつゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    角餅1個を小さく薄く切ります。
    豚肉を小さく切って、包丁で集めて塊にします。
    おろした生姜、醤油麹
    砂糖を肉の上に載せておきます。
  2. 2
    シメジは石鎚をとって、バラバラにして、2等分に切っておきます。
    白ネギは輪切りにして、
    緑の部分を別にしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、豚肉の塊とシメジと白ネギを入れます。豚肉は焦げ目が
    付いたらフライ返しで返します。
  4. 4
    豚肉の両面を焼いたら、
    豚肉をばらして、シメジと
    白ネギと一緒に炒めます。
  5. 5
    4番に水を100㏄を入れて、中心に切ったお餅を
    入れて、調味料の酢と追いかつおつゆを入れて炒めます。お餅が柔らかくなり、とろみが出ます。
  6. 6
    とろみがでたら、緑の部分のネギを入れて、すぐにガスを消し、
    混ぜて、出来上がりです

おいしくなるコツ

お餅は小さく切って煮ると、すぐに柔らかくなります。 片栗粉と違うとろみが出ます。

きっかけ

お餅を買ったので、料理に使うことにしました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
細切れ肉 生姜 フライパン
料理名
豚肉の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする