衣笠丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 1枚
- ねぎ 1/2本
- 卵 4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- ご飯 3~4膳
作り方
-
1
油揚げは、熱湯で1分程茹でて油抜きします。
ザルに上げ、冷水で洗って水気を絞ります。
横に1,5cm幅で切り分けます。 - 2 ねぎは、斜めに薄切りします。
- 3 鍋に、分量の水とめんつゆを沸かし、煮立ったら、油揚げとねぎを入れ煮込みます。
-
4
油揚げが水分をすってふっくらとし、色付いてきたら、溶き卵を加え軽く混ぜ合わせます。
半熟くらいで火を止めます。 - 5 器にご飯を盛り、④をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません