衣笠丼 レシピ・作り方

衣笠丼
がぶち
がぶち
京都のご当地どんぶりです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯で1分程茹でて油抜きします。
    ザルに上げ、冷水で洗って水気を絞ります。
    横に1,5cm幅で切り分けます。
  2. 2 ねぎは、斜めに薄切りします。
  3. 3 鍋に、分量の水とめんつゆを沸かし、煮立ったら、油揚げとねぎを入れ煮込みます。
  4. 4 油揚げが水分をすってふっくらとし、色付いてきたら、溶き卵を加え軽く混ぜ合わせます。
    半熟くらいで火を止めます。
  5. 5 器にご飯を盛り、④をかけていただきます。

きっかけ

簡単にできるので。

おいしくなるコツ

お好みで、山椒をかけてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1600011677
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る